Orari segreteria: LUN e VEN 8,30-10,30 | MER 14,30-16,30
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Oggetto: Avvio attività di PCTO relativa al progetto “MANUALE “DI ISTRUZIONI” PER COSTRUIRE NELL’ADOLESCENZA UN MODELLO ALIMENTARE SALUTARE E SOSTENIBILE”

Roma, 14/01/2021
Circolare n. 147bis

 
 

Agli Studenti, alle Famiglie e ai Docenti delle Classi 3D, 3B e 4B
Al DSGA
Al Personale Ata

Sedi

Si comunica l’avvio delle attività relative al progetto PCTO in oggetto in convenzione con il CREA- AN secondo il seguente calendario:

 

FASE 1: inizio 20-22 gennaio 2021

DESCRIZIONE:

LUOGO

saranno fornite le principali conoscenze di scienza dell’alimentazione necessarie alla comprensione dei principi che sono alla base di una corretta e sana alimentazione in linea con le attuali raccomandazioni (LARN IV Revisione - SINU, 2014; Linee Guida per una sana alimentazione – Ed. 2018), finalizzate a promuovere stili di vita e scelte alimentari più salutari e più sostenibili per il pianeta.

10 ore totali di lezioni teoriche ripartite in 3 giornate di incontri seminariali on-line (45 min cad.) in presenza di tutte le tre classi partecipanti al progetto

Piattaforma Meet di Google

1° GIORNATA: 20 gennaio 2021

4 ore totali

Appello dei partecipanti, presentazione del CREA e apertura dei lavori

8,45 -9,0

WEBINARS 1°GIORNO:

Durata e relatori dalle ore 9,0 alle 13,0

1.       Dal concetto di alimento agli integratori alimentari: uno sguardo d’insieme.

2.       I gruppi di alimenti e le piramidi alimentari.

3.       L’etichettatura e le tabelle di composizione degli alimenti.

4.       Bevande alcoliche ed adolescenti

9,0-9,45: M. Mattera;

10,0-10,45: M. Zaccaria;

11,0-11,45: E. Camilli & S. Marconi;

12,0-12,45: F. Natella.

INTERVENTI: Chiusura dei lavori e domande

12.45-13.00

2° GIORNATA: 21 gennaio 2021

3 ore totali

WEBINARS 2°GIORNO

Durata e relatori: dalle ore 9,0 alle 12,0

1.       I macronutrienti funzioni e bisogni. Il valore energetico degli alimenti.

2.       Come siamo fatti?

3.       Quanta energia e quali nutrienti ci servono? Dalla stima del fabbisogno giornaliero in nutrienti ed energia alle reali necessità nutritive nell’adolescenza

9,0-9,45: M. Mattera.

10,0-10,45: L. Censi.

11,0-11,45: M. Mattera & M. Zaccaria.

INTERVENTI: Chiusura dei lavori e domande

11.45-12.00

3° GIORNATA:  22 gennaio 2021

3 ore totali

WEBINARS 3°GIORNO

Durata e relatori: dalle ore 9,0 alle 12,0

1.       I principi della Dieta Mediterranea e la sostenibilità

2.       Biodiversity e Farm to Fork: le due nuove strategie presentate nel Green Deal Europeo

3.       I falsi miti e le bufale mediatiche in alimentazione

9,0-9,45: M. Zaccaria;

10,0-10,45: M. Mattera;

11,0-11,45: V. Melini.

INTERVENTI: Chiusura dei lavori e domande

11.45-12.0

FASE 2: periodo presunto metà - fine febbraio 2021 (eventualmente rimodulabile)

DESCRIZIONE:

LUOGO

Consegna dei materiali cartacei messi a punto da personale CREA alle insegnanti (tutor formativi interni partecipanti al PCTO) per essere poi distribuiti agli studenti:

 

consenso informato da inoltrare al genitore responsabile e da riconsegnare durante la Fase 2 firmato al tutor CREA per consentire la partecipazione dei singoli studenti al PCTO;

 

diario alimentare per la registrazione dei consumi alimentari, questionari,

schede test e schemi modello.

 

 

 

 

Dopo la consegna dei materiali, (presumibilmente fine febbraio) saranno realizzate lezioni interattive e dimostrative on-line per spiegare agli studenti come operare nelle fasi successive

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ad ogni studente partecipante al PCTO sarà richiesta l’auto-rilevazione del peso e dell’altezza

 

Verranno forniti per ogni studente:

·          un diario alimentare per la raccolta dei dati individuali di consumo (composto da 3 schede: 2 giorni feriali e un giorno festivo);

·          un questionario con informazioni socio-demografiche, stili di vita, attività fisica e abitudini alimentari;

 

·          due schede test per rilevare il fabbisogno in energia e nutrienti consigliato e reale rispetto ai consumi

 

·          una scheda test per valutare l’aderenza dei consumi individuali al modello alimentare della Dieta Mediterranea

 

·          schemi modello di supporto per la fase di elaborazione dei dati

 

seminari on-line teorico /dimostrativi: 2 ore totali:

 

gli studenti saranno istruiti:

a compilare i materiali consegnati dai rispettivi tutor formativi e all’elaborazione di uno schema dietetico che descriva i consumi e la relativa adeguatezza del loro introito alimentare rispetto ai fabbisogni in nutrienti ed energia raccomandati stimati per un giorno a scelta tra i 3 presentati nel diario

 

Auto-rilevazione standardizzata del peso e dell’altezza da parte di ogni studente presso una farmacia da comunicare al tutor scolastico.

Lezioni pratiche on-line (M. Mattera & M. Zaccaria) organizzate all’occorrenza per ognuna delle 3 classi partecipanti (3D, 3B e 4B), inerenti:

 

1.                  Il diario alimentare, questionari, test e schede modello: significato, caratteristiche e principi generali per la loro compilazione.

 

2.                  I principi generali per calcolare l’IMC, per stimare i fabbisogni in nutrienti ed energia secondo quanto indicato nei Livelli di assunzione raccomandati per la popolazione italiana (LARN IV Revisione - SINU, 2014) e per impostare uno schema dietetico basato sui consumi alimentari con le tabelle di composizione degli alimenti on-line https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali) valutandone anche l’adeguatezza.

 

Se le condizioni dell’attuale pandemia lo consentissero, sarà possibile attuare le misurazioni antropometriche direttamente presso la scuola - in un giorno concordato da parte del personale CREA.

FASE 3:  periodo presunto entro la metà di marzo 2021 (eventualmente rimodulabile)

DESCRIZIONE:

LUOGO

Si prevede una parte di attività pratica (dall’inizio e fino a metà marzo) svolta in autonomia da parte degli studenti

8 ore di attività pratica individuale

Compilazione standardizzata in giorni prefissati da parte di tutti gli studenti afferenti a ciascuna classe dei materiali consegnati nella Fase 2, secondo le istruzioni ricevute durante le lezioni teorico-pratiche

svolta a casa o a scuola da ogni studente:

 

compilazione del diario alimentare (1 ora al giorno per 3 giorni) con descrizione degli orari dei consumi, delle ricette (quando non presenti nel DB delle tabelle di composizione degli alimenti del CREA)

compilazione dei questionari/test sullo stile di vita e abitudini alimentari e del test di aderenza alla DM forniti nella fase 2 (5 ore totali)

FASE 4: periodo presunto da metà a fine marzo 2021 (eventualmente rimodulabile)

DESCRIZIONE:

LUOGO

Il percorso prevede una parte di attività pratica svolta dagli studenti in autonomia per la verifica delle conoscenze acquisite

All’occorrenza gli studenti potranno essere supportati dal tutor interno della classe e dal personale specializzato CREA (da valutare in base alla capacità di ricezione della classe e all’evoluzione delle condizioni di emergenza sanitaria).

 

 

10 ore di attività pratica individuale:

 

ogni studente elaborerà una scheda di una giornata alimentare a scelta, calcolerà il proprio IMC e stimerà i fabbisogni raccomandati in nutrienti ed energia in funzione del sesso, dell’età e dell’attività fisica svolta (LARN IV Revisione SINU, 2014)

 

 

 

Se necessario si potranno fornire

degli schemi modello per facilitare questa parte di attività

svolta a casa o a scuola presso l’aula informatica

 

ogni studente imparerà a:

stimare i propri consumi e la relativa adeguatezza per una sola giornata alimentare dai dati riportati nel diario alimentare, utilizzando le tabelle di composizione degli alimenti on-line (https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali), calcolerà il proprio IMC e stimerà il proprio fabbisogno in nutrienti ed energia secondo quanto indicato nei Livelli di assunzione raccomandati per la popolazione italiana (LARN IV Revisione - SINU, 2014)

valutandone la relativa adeguatezza rispetto ai consumi alimentari

 

FASE 5:

periodo presunto aprile 2021 (eventualmente rimodulabile)

DESCRIZIONE:

LUOGO

Sono previsti 3 tempi:

inizio mese:

consegna dei materiali cartacei ai rispettivi tutor referenti della scuola che a loro volta li riconsegneranno al personale CREA per le opportune verifiche ed elaborazioni

 

metà mese:

consegna di una matrice unica di dati da parte del personale CREA ai tutor formativi interni della scuola per l’invio agli studenti

 

 

 

da metà a fine mese: organizzazione e sviluppo dell’attività pratica di gruppo.

Dalla data di consegna della matrice unica dei dati da parte del tutor CREA ogni classe predisporrà nei 15 giorni successivi - in accordo con il proprio tutor formativo interno - la migliore opzione di analisi per la realizzazione di un elaborato che illustri sulla base dei dati le abitudini alimentari e l’adeguatezza dei consumi nell’ambito di tutta la popolazione di studenti partecipanti al PCTO

 

 

 

 

Consegna dei diari, questionari e test cartacei (forniti agli studenti nella Fase 2) e degli elaborati individuali (come descritto nella Fase 4) opportunamente compilati

 

 

l’insieme dei dati di consumo, abitudini e stili di vita, relativi a tutte le classi partecipanti, sarà elaborato in una matrice unica in formato EXCEL (complessiva di tutte le 3 classi) e fornita agli studenti per lo sviluppo dell’elaborato finale

 

15 ore totali di lavoro di gruppo.

per lo sviluppo dell’elaborato finale

 

Utilizzando la matrice dati di tutta la popolazione, gli studenti partecipanti al PCTO, elaboreranno a scelta i dati e le informazioni che riterranno di maggiore interesse realizzando un prodotto finale originale e creativo (PowerPoint, brochure, e-book, video o un loro insieme...) in accordo con i rispettivi tutor formativi interni alla scuola che sarà presentato nella giornata conclusiva del PCTO

 

attività pratica/ creativa di trasferimento delle conoscenze acquisite mediante lo sviluppo di un elaborato finale di classe svolta a casa o a scuola presso l’aula informatica con il supporto del gruppo di tutor formativi interni alla scuola

 

 

 

 

 

 

FASE 6: (periodo presunto da metà a fine maggio 2021)

 

 

Consegna degli elaborati da parte degli studenti al proprio tutor formativo referente della scuola

 

Invio degli elaborati finali da parte dei tutor interni al tutor CREA

Invio via e-mail ai rispettivi tutor formativi referenti e al tutor CREA del prodotto finale (uno per ciascuna classe partecipante), ovvero di un elaborato originale e creativo (come da indicazioni precedenti) finalizzato a presentare i consumi e gli stili di vita della popolazione scolastica partecipante al PCTO e ad individuare e descrivere i passi fondamentali per la costruzione di un modello alimentare più salutare e sostenibile per l’ambiente, che nel complesso possa risultare anche educativo ed efficace a catturare maggiormente l’attenzione dei ragazzi e/o loro coetanei

Correzione degli elaborati a cura del gruppo di tutor formativi interni alla scuola e del personale esperto del CREA

 

FASE 7: (periodo presunto fine maggio 2021)

 

 

Giornata conclusiva del PCTO:

on-line o in presenza (se possibile)

 

 

5 ore totali:

la giornata conclusiva sarà realizzata on-line mediante 3 video conferenze (Google Meet: circa 1,30 minuti per classe partecipante) in presenza del Dirigente Scolastico della scuola, del Direttore del Centro di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione

e del gruppo dei tutor partecipanti al PCTO

Piattaforma Meet di Google

Nel caso le condizioni sanitarie future lo consentissero sarà possibile svolgere la giornata conclusiva in presenza direttamente presso il Centro di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione sito in Via Ardeatina 546 - Roma

 

SCARICA LA CIRCOLARE

 

 

Il Dirigente Scolastico 
Prof.ssa Giuseppa Tomao

Firma autografa sostituita a mezzo stampa ai sensi e 
per gli effetti dell’art. 3, c. 2 D.Lgs n. 39/93
     

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